중원창동마애불

중원창동마애불

clubrichtour 0 103
중원창동마애불

•   addr1

충청북도 충주시 중앙탑면 창동리 240

•   title

중원창동마애불

•   overview

충주 시내에서 탄금대를 지나 창동 5층 석탑 부근에 있는 마애불이다. 남한강을 굽어보는 가대한 암벽에 조각된 것으로 높이는 4m이상이다. 머리와 얼굴 부위는 튀어나오게 양각하였고, 그 이하의 신체는 음각선으로 새겼다. 머리는 소발이며 풍만한 얼굴에 코도 큼직하게 표현하였다. 강 부근에 새겨둔 걸로 보아 고려 시대부터 조창지였던 가흥창과 관련하여 뱃길의 안전을 기원하기 위해 만든 것으로 추정된다.

소개정보
  •   chkbabycarriage

없음

•   chkcreditcard

없음

•   chkpet

없음

•   infocenter

043-850-6281

•   parking

있음

•   restdate

없음

•   usetime

상시이용가능

상세정보
  • 입 장 료 : 없음
Array
(
    [bo_table] => datagokr_Kor
    [page] => 11
    [sca] => 관광지
    [sod] => desc
    [sop] => and
    [sst] => wr_datetime
    [wr_id] => 9443
)
  • 36.9959310582
  • 127.8797612518
    • 중원창동마애불
  • 0 Comments